De acuerdo con un estudio publicado en la revista ‘American Journal of Gastroenterology’, cerca de dos tercios de los pacientes con infección crónica por el virus de la hepatitis C podrían tener niveles anormales de azúcar en sangre.

“Los niveles elevados de glucosa son comunes y fácilmente subestimados en el tratamiento de los pacientes con esta enfermedad”, según ha afirmado el doctor Ming-Lung Yu, de la Universidad Médica de Kaohsiung, Taiwan.

El especialista también advierte que es “esencial” evaluar en profundidad esta alteración en este tipo de enfermos para adecuar su tratamiento.

En el estudio, Yu y su equipo han evaluado a 522 pacientes aquejados de hepatitis C crónica y a otros 447 individuos que no habían contraído la infección. A todos ellos les sometieron a una prueba de tolerancia oral a la glucosa, con la que se valora de una forma estricta cómo responde el organismo a la presencia de esta sustancia y si es capaz de controlar su nivel dentro de unos márgenes admisibles.

Tras analizar los resultados y después de excluir de la muestra a los participantes que eran diabéticos, los investigadores comprobaron que poco más de un tercio de los pacientes con hepatitis C (el 34,2%) mostraba unos resultados normales tras la prueba oral, mientras que el 42,8% presentaba intolerancia a la glucosa y el 23% era diabético, aunque hasta ese momento se desconocía.

Por el contrario, el 64,7% de los participantes sin infección mostró niveles normales de glucosa, el 32,4% tenía intolerancia a la glucosa y el 2,9% era diabético.

Diversos factores que van desde antecedentes familiares, la resistencia a la insulina o la edad están asociados con la diabetes en las personas con hepatitis C crónica. Por este motivo, nosotros recomendamos que se les realice una prueba de tolerancia oral a la glucosa a los pacientes que sean mayores de 40 años, tengan una historia familiar de diabetes o un peso elevado”, concluye el doctor Yu.

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